2019年11月の記事一覧

「租税教室」を行いました

生石っ子たち6年生

税の大切さについて真剣に学びました

本日の5時間目、体育館において「租税教室」が行われました。

今年も松山税務署から専門の先生がお越しくださり、税のプロフェッショナルならではのご指導が展開されました。

生石っ子たち6年生も真剣に学びました。

本当にありがとう誤差いました。

これで税の大切さはしっかり意識に根付きました。

土曜日開催の「もちつき大会」の準備です

寒風の中、生石っ子たち5年生のみなさんがもち米の洗米をしました

本日はことのほか寒さ厳しい日でした。

このような中ですが、もちつき大会までの大変大切な準備である、

洗米とかすことをいたしました。多くの保護者の皆様方と指導者の先生のおかげで、もち米を量ること、洗うこと、かすことの作業が無事終わりました。心から感謝申し上げます。

手がかじかむ中、誠実に一所懸命作業をした、5年生のみなさんに心からお礼を言います。本当にありがとうございました。

防災について真剣に学びました

生石っ子たち4年生の誠実な学びの姿は輝いています

本日の4時間目、体育館において防災教室が行われました。

本日の先生は、松山市消防署員の方でした。わかりやすく、しかも懇切丁寧にお話しくださいました。そのお話を真剣かつ誠実に聞き入る生石っ子たちは輝いていました。さすがでした。

本日は全校児童が「避難訓練」も体験しました。

ちょうど、15時9分ごろほんものの地震が発生しました。

生石っ子たちは即座に各自の机の下に避難しました。その動きの素早さは間髪入れないものでした。

生石っ子たちの命を守る姿に感動しました。

秋の交流会を行いました

生石っ子一年生と生石保育園・桃山幼稚園の園児のみなさんが秋を使って遊びました

11月21日の2時間目と3時間目を使い、体育館で交流会を行いました。生石保育園さんと桃山幼稚園さんからたくさんの園児のみなさんがお越しくださいました。

一年生の生石っ子たちは、自ら進んで遊び方やそのコツをお話しできました。まさに自立の瞬間です。お越しいただきましたこと、本当にうれしいです。ありがとうございました。

消費者教育が行われました

賢い消費者にきっとなります

いやなれます 生石っ子たちは

11月20日の水曜日、図書館において外部から専門の先生をお招きいたし、「消費者教育」が行われました。

ちょうど5年3組の生石っ子たちが真剣に学んでいました。生石っ子たちは大変楽しそうにワークショップに主体的に参加していました。

個の学びが生かされ、間違いなく賢い消費者へと育ちゆくことでしょう。楽しみです。

歯磨き巡回指導を受けました

生石っ子たちの歯磨きについてほめていただきました

先週の20日、本校において歯磨き巡回指導を行っていただきました。

松山市から歯科衛生士の先生にお越しいただき、プロとしてのご指導を賜りました。6年2組の教室を訪問させていただきましたが、生石っ子たち全員、熱心に歯磨きに取り組んでいます。さすが6年生です。見事な歯磨きぶりです。歯の健康保持は間違いございません。

6の4の生石っ子たち 見事な道徳の学びです

「主体的、対話的で深い学び」の道徳科授業でした

本日の五時間目、6年4組の生石っ子たちは、中村先生のご指導のもと、道徳科授業においてまさに主体的に学び、対話をしっかり行い、深い道徳の学びを展開いたしました。大変感心させられる生石っ子たちの学びの様子でした。

元文部省(旧)の道徳教科調査官でございました 七條 正典 先生を講師としてお迎えいたし、生石っ子たちの学びの様子をご覧いただきました。そして、子どもたちを大いにほめてくださいました。感激いたしました。誠にありがとうございます。

生石地区総合防災訓練が実施されました

大勢の皆様方がご参加され、

5つのブースに分かれ真剣に学びました

本日11月17日、日曜日の午前九時から、生石小学校運動場と体育館において地区総合防災訓練が実施されました。日ごろからの訓練の積み重ねが大切という意識のもと、たくさんの方々が真剣に学びました。生石っ子たちも意欲に満ちたみなさんと、保護者の方々と一緒に来て共に学ぶというみなさんとで、30名程度の参加がありました。本当に尊いことと、敬服いたします。分かれて学びましたブースは次のものです。

①煙体験、防災グッズ

②救助訓練

③消火訓練

④ロープ操法学習

⑤心肺蘇生法、AED操作体験

訓練は、自衛消防団員の方々による操法の発表に始まり、非常時の炊き出しの食事をいただくことで終了します。半日ですが、松山西消防署様のご指導とご協力を得て、有意義な訓練ができました。誠にありがとうございました。

動物ふれあい教室はじまりです

生石っ子たち1年生

動物たちに直に触れることができて

幸せです

本日の5時間目に体育館で、動物ふれあい教室が行われました。

この教室は、愛媛県獣医師会の寺町会長様をはじめ、

県内の獣医師の先生方のご奉仕とご協力により、実施できるものです。

生石っ子たちは、本物の動物たちに直に触れ、本当に素晴らしいひと時を幸せに過ごすことができました。感謝はいくら行ってもしきれません。

見事なあいさつ運動の推進です

張り切って見事なあいさつ運動を

推進したのは生石っ子たち4年生でした

本日の朝の始業前、南校舎2階にはあいさつのさわやかな声が

最高の笑顔とともに響き渡りました。すばらしいお子様たちです。