2020年4月15日 07時59分

◆昨年度3月4日から始まった臨時休業が、春休みを挟んで5月6日まで延長となってしまいました。保護者の皆様におかれましては、この期間大変なご苦労をされていらっしゃることと拝察いたします。子どもたちも寂しく不自由な思いをしながらじっと耐えているのだろうと思うと、胸が苦しくなります。
◆そんな中で、子どもたちやご家族の皆様が全員無事でおられることが唯一の救いであります。子どもたちの健康安全を最優先に、家庭における生活環境を整えておられることに対し、心からお礼を申し上げます。
◆まだまだ先が見通せないもどかしさがありますが、今は、国や地方行政、専門機関等からの要請を受け止め、私たち一人一人が大切な人の命を守るのだという強い信念のもと、真摯に行動していくことが大切であると考えます。
◆保護者の皆様におかれましては、今後もお子様やご自身の健康安全にいっそうご留意され、ともにこの難局を乗り切っていただきますよう何卒よろしくお願い申し上げます。
◆我々教職員も、学校再開の暁には最高の授業を提供できるよう、準備をしておりますので、ご理解いただきますよう重ねてお願い申し上げます。(松山市立生石小学校長)