ぶんぶんぶんのお話会

2023年5月18日 18時50分

生石小学校では毎日、全校一斉朝読書で一日が始まります。そのうち、2週間に1度、朝のこの時間に「ぶんぶんぶんのおはなし会」というボランティアグループの皆様がわざわざ学校に足を運んでくださり、読み聞かせをしてくださっています。イベント名も、グループ名を生かして「ぶんぶんぶんのお話会」。

今年度第1回目は今日。各学年の1組の教室で、6人の方が絵本の読み聞かせをしてくださいました。それぞれの学年に応じた、様々な形の絵本を見せながら、表情豊かに読んでくださいました。

お話の内容によって、真剣なまなざしで聞いたり、爆笑しながら聞いたり、質問に元気よく答えたり……。子どもたちは、様々なすてきな表情を見せながら、絵本の世界を楽しんでいました。

「おはなし会」の皆様、今日はありがとうございました。次回は2週間後です。各学年の2組の皆さん、お楽しみに。