6年 租税教室

2023年5月24日 10時10分

5月23日(火)、6年生は、松山法人会の皆様にお世話になって租税教室を開き、税金について学びました。

まず、税金が何に使われているかなどを教わり、この世に税金がないとどうなるかを描いたアニメも視聴しました。

これらの学びを通して、税金がいかに大切か考えを深め、自分たちも税金を支払っていることを改めて知り、世の中に貢献しているという自覚を高めることができました。

税金は億単位で語られることも多いですが、その1億円がどのくらいの量であるか、ジュラルミンケースに入れられた1億円を実際に持ち上げて、その重さを体感させていただきました。涼しい顔して持ち上げている子もいましたが、これ、かなり重いのですよ!

社会を支える一員として、これからも公共の福祉のために自分たちができることを考えていこうと、考えを深めた6年生です。