5年 自然体験活動だより9

2023年5月26日 16時30分

レインボーハイランドでの活動が終わりました。退所式を行った後、所員のに見送られながら、施設を後にしました。

学校に帰ってからは解散式を行いました。

あっという間の二日間で、多くの子が「もっとレインボーにいたい。」という思いを充実感あふれる笑顔で表していました。

一人一人の感じ方に違いはありますが、5年生全員が得ることができたのは、家族から離れ、学校から離れて、普段できない活動をしたという経験です。それは、単に思い出ができたというだけでなく、初めての経験の中でその方法を覚えたり、友達と協力したりするという学びにほかならず、その学びができたということに、価値があります。
 学校では決してできない経験を通してたくさんの大切な学びを得た5年生は、一回りも二回りも成長して帰ってきました。

自然体験活動は大成功!これもひとえに、子どもたちの頑張りと保護者の皆様のご理解、ご協力のおかげです。本当にありがとうございました。