生石小の自慢 その3(図書室)

2023年6月22日 11時55分

「生石小の自慢」シリーズ第3弾は、図書室です。

多くの学校では、図書室は子どもたちが足を運びやすい場所に位置し、学校によってはオープンスペースにもなっており、とてもくつろぎやすい憩いの場となっています。しかし、本校は、北校舎最上階の端の教室が図書室となっており、気軽にふらっと立ち寄れる場所とは言い難いものがあります。なのに「自慢」、と言えるのにはわけがあります。

学校図書館支援員さんは昔からとてもすてきな方で、子どもたちに優しく接してくださるとともに、司書教諭の先生と協力して、図書室の環境整備を熱心にしてくださっています。また、PTAには図書整備部というグループもあり、その方々が様々な作業をお手伝いくださっています。そのため、古い施設ながら、とても過ごしやすく、魅力的な空間になっているのです。だから、休み時間になると、多くの子どもが本を借りに訪れます。つまり、子どもたちに大人気の「自慢」の場所なのです。

この日も、たくさんの子どもたちが入れ替わり立ち替わり本の貸し借りにやって来ました。図書委員会の皆さんも大忙しでした。