R6生石小学校日記

6年家庭科 クリーン大作戦

2023年6月26日 16時00分

6年生は、家庭科で「クリーン大作戦」の学習を行いました。

住まいの清掃の必要性に気付き、清掃の仕方について問題点を見いだして課題を設定し、課題解決に向けた工夫・改善をし、実践する、というのが、この単元のめあてです。

各学級で考え話し合ったことをもとに、自分たちが分担された場所を、汚れを落とすのにふさわしい道具を考えながら掃除しました。学校のクリーン大作戦当日は、ほうきやたわし、スポンジや歯ブラシ、つまようじや綿棒など、様々な生活用品が登場していました。

実は、この単元の学習では、学校での「クリーン大作戦」の実践を自分の生活に生かすのが最終目標です。保護者の皆様、6年生はとても熱心に活動し、学校をピカピカにしてくれました。お家でも、その経験がきっと役立つはず!ぜひご家庭でも、クリーン大作戦のお声がけを!