水泳学習及び水泳総体の中止について

2020年5月28日 10時56分

松山市では、次の理由により児童生徒の安全を確保することができないと判断し、今年度の水泳の授業については全ての小中学校において実施しないものとなりました。
 また、これにともない、7月22日に予定されていた松山市小学校水泳総体も中止になりました。

【実施をしない主な理由】
●授業中の児童生徒の密集・密接を防ぐためには、プール内やプールサイドの人数を制限する必要があり、学年または複数学級による合同授業を避けなければならないが、その対応が困難であるため。
●万一の事故を防ぎ、安全に授業を実施するためには、監視を含めた複数名の教員の配置や、児童生徒同士のバディシステムによる安全確認が必要であるが、その実施が困難であるため。
●学校の規模によっては、更衣中の密集状況が避けられず、児童生徒が使用するタオルやゴーグル等の取り違えを防ぐための指導や確認が困難であるため。

ただし、休業中に海や市民プール等で水泳をする機会が生じることから、「水泳の事故防止に関する指導」については、学校の授業で取り上げます