松山市総合体育大会(すもうの部)

2023年6月9日 16時35分

今日、松山市総合体育大会第35回すもうの部が、愛媛県総合運動公園相撲場で行われました。

出場校54校を三つのブロックに分け、それぞれのブロックで学年別の個人戦がトーナメント方式で行われます。生石小学校は中ブロックの19校での対戦となりました。

我が生石小学校の選手5名は、目標としていた「粘り強く」「諦めない」などの気持ちが、取組に表れていました。相手のまわしをしっかり握り、土俵際に詰められても必死で体を残そうとしていました。何より、終わった後の礼がとてもすがすがしく、生石小学校の代表としての自覚ある態度がとても立派でした。礼儀を尽くし、仲間の試合があると、大きな声援や拍手を贈り、仲間の健闘をたたえ合っていました。

結果は、6年生男子1名が第3位、5年生女子1名が第2位の好成績です!

2回戦で負けた選手、残念ながら初戦で負けた選手もいましたが、どの子も悔しさがにじみ出る顔でベンチに帰ってきた姿がとても印象的でした。高い志をもって入部し、一生懸命練習して、大会で全力を出し切らないと味わえない悔しさがあります。それを体全体で表す選手たちに、大きな感動を覚えました。

入賞した選手の皆さん、おめでとう!

すもう部の皆さん、完全燃焼、おめでとう!

保護者の皆様、応援に駆けつけてくださり、誠にありがとうございました。これまですもう部の指導に携わってくださった先生方、応援してくださった先生方、ありがとうございました。そして、大きな声援を送り、選手の入賞に歓声を上げ、健闘をねぎらってくれた全校児童に感謝します!