1年生 正しい歩き方教室

2023年7月4日 16時05分

今日は、1年生のための「正しい歩き方教室」が行われました。たくさんの交通指導員さんにお世話になり、道路の正しい歩き方の講話を受けた後、安全に気を付けて道路を横断したり歩行したりする練習を行いました。

信号機や踏切、見通しの悪い十字路など、様々なシチュエーションを用意してくださり、歩き方や渡り方、曲がり方などのこつを、それぞれの場所で丁寧に教えてくださいました。

百聞は一見に如かず。お話で聞くのみならず、実際に体験することで、子どもたちも納得して歩くことができていました。

今日学んだことが、明日の登校からきちんとできることが大切です。通学班のお兄さんやお姉さんは1年生の皆さんを見守ってくれますが、自分の命を自分で守るために、1年生のみんなも自ら安全に道路を歩くことを実践してほしいと思います。

松山市役所の皆さん、交通安全協会、交通指導員の皆さん、今日はご多用の中、また大変蒸し暑い中、熱心にご指導くださり、誠にありがとうございました。