4年 社会科研究授業

2023年7月5日 16時05分

4年生のクラスで校内研究授業が行われました。社会科「地震からくらしを守る」の学習です。今日の課題は「地震から命を守るために、自分にはどのようなことができるのだろう。」でした。

阪神淡路大震災の被害の様子の写真を何枚か見て、自分にできる予防策を真剣に考えました。1時間じゅう、とても落ち着いた雰囲気の中で学習が進んでいました。また、先生が出した質問に対して、「つぶやいていいよ。」と声を掛けると、自分の思いを友達や先生に自由に語り掛けている子がたくさんいました。

今日の学習のまとめは「ものの備え、安全に行動するための備えをし、人のつながりを大切にする」でした。

みんなよく頑張りました。

万が一のときのため、4年生はお家でも様々な「備え」をしっかりしてくれるものと思います。