令和5年度が始まりました!

2023年4月10日 19時00分

令和5年度が始まりました。

今日は、新しく生石小学校に赴任してきた先生たちの新任式と始業式、そして、入学式がありました。

校庭の桜も、子どもたちが戻ってくるのを待ち望んでくれていたのでしょうか。花びらをたくさん身にまとわせて、入学や進級を祝ってくれました。

新任式では、10名の先生の紹介がありました。

始業式では、校長先生から「二つの『あ』(「あいさつ」「ありがとう」)を大切にしてほしい、あいさつあふれる、ありがとうあふれる学校にしよう!」との話がありました。校歌は、久しぶりに3番まで歌いました。

学級担任は、校長先生が放送で発表して初めて知ることになります。自分の学級の担任の先生が発表された瞬間、そこここで歓声が上がっていました。

そして、最後は入学式。132名の新入生が、とても立派な態度で式に臨んでいました。

6年生の代表児童から、楽しい行事のこと、お兄さんやお姉さんがとても優しく頼りになることなど、ワクワクするようなお祝いの言葉を送ってもらい、1年生の皆さんも、明日からの小学校生活がとっても楽しみになったことと思います。

今年度は、全校児童869名。「楽しく 考える やりぬく」という校訓を胸に頑張る生石っ子が、仲間と共にさらに磨き合いながら成長できるように、令和5年度も頑張ります!

保護者の皆様、地域の皆様、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。