ご挨拶

2024年4月30日 09時00分

令和6年度が始まって、1か月が経ちました。去年より美しく感じた桜も、すっかり花びらを落として緑の濃さを増し、続いてなかよし広場のヒラドツツジの大きな花が咲き誇る頃となりました。

保護者の皆様におかれましては、先日の参観日へのご来校、誠にありがとうございました。

進級した生石っ子は、新しい教室で、新しい友達や新しい学級担任と共に、生き生きと学校生活をスタートさせました。3月に見た姿より一段と成長したような印象を受けるほど、どの子も頑張っています。全く環境が変わった1年生も、小学校生活に随分慣れてきました。先週始まった給食の準備や片付けも、日に日に上手になってきています。

この一年間の812人の生石っ子の成長が、とても楽しみです。

生石小学校の校訓は「楽しく 考える やりぬく」。この三つの言葉を備えた子どもの姿を理想として、「たくましく 心豊かに生きる 生石の子の育成」を教育目標に設定しました。その目標を達成させるために、私たち教師は、日々子どもたちと向き合い、実践力を磨き、日々アップデートしながら、笑顔輝く、子どもが育つ学校づくりに努めます。

そのためには、保護者や地域の皆様のお力が必要です。皆様と私たちが同じ方向を向いて、子どもたちの健全育成に力を注いでまいりたいというのが、私たちの切望するところです。何かありましたら、ご一報いただき、皆様と共通理解を図りながら、教育活動を進めてまいりたいと存じます。

基本的な感染対策を講じながらも、行事等の「中止」に悩まされることはなくなりました。そのために、保護者や地域の皆様にお力添えをいただく機会が増えましたが、何もかも快くご支援くださいましたことに深く感謝いたします。

本年度も生石小学校の教育活動に、これまでと変わらぬご理解、ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。