R6生石小学校日記

自然の家の成功のために

2023年4月17日 12時00分

先週末、5年部の先生たちが自然体験活動の下見に行って来ました。行き先は松山市野外活動センター(レインボーハイランド)です。生石小学校からは、バスで1時間足らずでしょうか、市街地や道後の町を越えて、山道をしばらく走ると目的地に到着します。

5月下旬に1泊2日で実施する予定ですが、二日間で盛りだくさんのイベントが用意されています。この日は、担当の方と入念な打合せを行い、各施設を実際に見て回りました。

階段の上の建物が管理棟です。当施設の玄関と言えばよいでしょうか。先生たちが立っている場所が「オリエンテーション広場」。ここで入家式を行うことから、活動がスタートします。

皆さんが宿泊する研修棟です。とても快適な夜を過ごせそうです。部屋は最大8人用。二段ベッドですので、けんかしないよう、寝る場所を決めてくださいね。

1日目の最初に行う野外炊事についての説明を聞きました。

他も細かく説明していただきましたが、省略します。

では、問題です。下の写真は何のイベントで使用する施設でしょう?

体験活動までまだ1か月以上先ですが、準備活動はもうすぐ始まります。この活動の意義は準備をいかに一生懸命頑張るかというところにあります。これまでで最高の思い出となるよう、5年生を支援したいと思います。

まずは今年、新型コロナウイルス感染拡大の影響による延期だけは避けられるよう祈っています。