R6生石小学校日記

学校探検!(1・2年生)

2023年5月10日 16時25分

昨日、1・2年生が合同で「学校探検」を行いました。2年生が1年生に学校のいろいろな場所を案内して回る、というイベントです。

このイベントに先立って、4月の終わりに、まず1年生と2年生が顔合わせをしました。この時間には、小グループに分かれて、自己紹介や学校探検の内容の確認をしました。2年生がリーダーとなって、1年生に優しく説明したりアドバイスしたりすることができました。

さて、学校探検の本番です。図書室や保健室など、入学後すでに入ったことのある教室はもちろんのこと、理科室や家庭科室などの特別教室にも行きました。授業をしている上学年の教室などにも、中に入らせてもらって、その雰囲気も味わうことができました。

校長室では、歴代の校長先生の写真に圧倒されたり、昔寄贈された飛行機の置物に「かっこいい!」と感動したりするなど、様々な表情を見せながら楽しんでいました。

入学して1か月、学校中を実際に歩いたおかげで、ぐんと世界が広がったことと思います。

そして、2年生の皆さんのお兄さん、お姉さんぶりは、とてもすばらしかったです!1年生の皆さんもお兄さん、お姉さんと一緒に、楽しく実りある活動ができましたね。

また一つ、すてきな思い出が増えました。