今日の給食

12月19日の給食

 今日の献立は、ごはん 、 牛乳、 チャンポン 、 さつま芋のから揚げ   ごまずあえです。

 今日は、『給食の後片付け』について、ご紹介します。

 クラスの一人ひとりが、次のことに気をつけて、上手に後片付けをしましょう。
 食べ残してしまったおかずは、そのおかずが入っていた食缶の中に、入れます。食器は、食器かごの中に、同じ種類で重ねて、もどします。おはしやスプーンは、同じ方向にそろえます。お盆の中に、ストローの袋をはさまないようにして、きちんと重ねます。また、給食当番は、配膳に使ったサーバーやお玉に、おかずが付いていたら、きれいに取り除きましょう。
 5時間目の授業が、気持ちよく受けられるよう、机の上も、きれいにしておきましょう。