今日の給食

2020年1月の記事一覧

1月22日の給食

今日は、豚玉丼 牛乳 切り干し大根とひじきの煮物 です。

 今日は、『食料の生産・流通・消費』について、ごしょうかいします。
 みなさんは、給食や家庭の食事で食べている食料が、どこから届いているか知っていますか。
 日本では、お米や、農作物、魚介類が豊富にとれますが、海外からもたくさんの食料が輸入されています。自分の地域で作られた食料は、手に届くまでの時間が短いので、新鮮で安全性が高いです。海外の食料は安く手に入ったり、日本では栽培できないものを手に入れたりすることができます。
 学校給食では、できる限り愛媛県産、国産のものを使っています。献立表にも産地が書かれているので見てみてください。

1月21日の給食

 

今日は、ごはん(小) 牛乳 みそラーメン たらの甘辛煮 です。 

 今日は、『会食の方法を工夫すること』について、ご紹介します。
 みなさんは、給食の時間を楽しく過ごしていますか。気持ちのよい環境で食事をすると、よりおいしく感じます。気持ちよく会食をするために、次のことに気を付けましょう。
 ① 教室の空気の入れ替えをする。
 ② 使っていた道具を片付ける。
 ③ 机の上や教室のごみを拾う。 
 

 

1月20日の給食

 今日は、ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル です。

今日は、『豆腐』について、ご紹介します。
 豆腐は、「畑の肉」といわれる大豆から作られます。大豆から豆腐に加工されることにより、大豆に含まれている、たんぱく質やカルシウム、鉄、ビタミンなどの栄養素が、体の中に、吸収されやすくなります。豆腐は、大豆をやわらかくして、すりつぶしたものを、しぼってできた豆乳を固めたものですが、作り方の違いで、木綿豆腐と絹ごし豆腐があります。
 今日の給食は、木綿豆腐を使った「麻婆豆腐」です。

1月17日の給食

 今日の献立は、
・ ごはん
・ 牛乳
・ 磯煮
・ 豚肉のかりかり揚げ
・ 即席漬
です。
 今日は、『学校で食べたい 我が家の献立』について、ご紹介をします。
松山市主催で、夏休みごろ、「学校で食べたい 我が家の献立」を募集しました。
味生調理場で集められた献立の中から、最優秀に選ばれたのは、今日の、「豚肉のかりかり揚げ」です。
豚肉をかりっと揚げて、玉ねぎの入った甘酸っぱいタレであえたもので、食欲がそそられます。



1月16日の給食

今日の給食は、ごはん 牛乳 ビーフン汁 じゃがいもとえびのケチャップ炒め ボイルキャベツ です。

 今日は、『たまご』について、ご紹介します。
 「たまご」といえば、みなさんは、どんな「たまご」を思い浮かべますか。日本では、にわとりから生まれる「たまご」がよく食べられています。しかし、世界では、たくさんの種類のとりから生まれる「たまご」が食べられています。中華料理のひとつである、「ピータン」は、「アヒルのたまご」を加工してつくったものです。
 今日の給食の『ビーフン汁』には、「うずらたまご」が入っています。たんぱく質、ビタミン、鉄などのミネラルが豊富です。

 

1月15日の給食

今日は、ご飯 牛乳 肉じゃが アーモンドあえ のり です。

今日は、『手洗い』について、ご紹介します。
 みなさん、給食前に手を洗いましたか。寒くなり、水が冷たいからといって、水で少しぬらすだけや、しっかりと手を洗っていない人はいませんか。きちんと手を洗わないと、汚れや、ばい菌、かぜのウイルスが食事の時に食べ物と一緒に口に入ってしまいます。
 かぜをひかないためには、うがいはもちろんですが、手を洗うことも大切です。外から帰った時、トイレに行った後、給食の前には、必ず石けんを使って手を洗いましょう。
  寒い日が続きますが、水が冷たくてもきちんと手を洗って、ばい菌から身を守りましょう。

1月14日の給食

今日は、媛麦パン 牛乳 ポークビーンズ ドレッシングサラダ 天草 です。

 今日は、『天草』について、紹介します。
 天草は、長崎県の島原半島で生まれたみかんですが、そこから見える熊本県の天草半島にちなんで、「天草」と名付けられました。
 外の皮が薄く、果汁がたっぷりのため、手で剥くことが難しく、オレンジのようにくし形に、カットして食べるのがおすすめです。
 ここでクイズです。天草の生産量が一番の県はどこでしょう。
① 愛媛県 ② 長崎県 ③ 熊本県
答えは、①の愛媛県です。全国の40%以上の天草を作っています。
 ジューシーな、『天草』を味わっていただきました。

1月10日の給食

今日は、ごはん 牛乳 豚汁 せんざんき ごまあえ です。

 今日は、『私はだれでしょうクイズ』です。
私は、食物せんいがほうふで、胃や腸をきれいにします。
私は、細長くて、土の色をしています。
私は、よく、えんぴつを削るようにする、「ささがき」という方法で調理されます。
私は誰だか分かりましたか。
私は、「ごぼう」です。今日の豚汁に入っていました。今が旬のごぼうを味わっていただきました。

 

1月9日の給食

本日から給食がスタートしました

今日は、米粉パン 牛乳 クリームスープ 白菜サラダ はれひめ です。

 3学期の給食が始まりました。今学期もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。
今日は、『白菜』について、お話をします。
 白菜は、ラグビーボールくらいの大きさの野菜で、葉が何枚も重なっています。水分が多くて歯ざわりが良く、クセがないためいろいろな食材との相性もよい野菜です。
 白菜の葉には、時々ごまをふったような小さな黒い斑点が出ることがあります。これは病気や虫ではなく、この斑点が少しある方が、さらに甘みがあるといわれています。