初めての給食(1年)

2023年4月25日 13時25分

入学して2週間がたった1年生、学校生活にも随分慣れてきたようです。

今週からはいよいよ給食が開始し、下校時間もお昼を過ぎることになりました。

給食当番は給食受室から食器や食缶などを協力して教室まで運びます。教室に戻ると、受け持ちの先生に協力していただきながら、配膳の仕事をします。どれも大変なのに、よく頑張って、立派にできましたよ。

食缶には、調理場の皆様からの心温まるお祝いメッセージが添えられていました。

皆様、ありがとうございました!

今はまだ、昔のように向かい合って楽しく、というわけにはいきませんが、1年生のみんな、とてもうれしそうな表情で食べています。

「初めての給食やね!」と声をかけると、どのクラスでも「おいしいで~す!」の声が帰ってきました。

給食の準備や片付けにも早く慣れて、学校生活の中でとても大切な給食の時間を楽しく過ごしてほしいと思います。