2023年5月1日 20時43分

今日は、第1回目の避難訓練がありました。

地震が起き、おさまったかと思えば、理科室で火災も発生したため、全校児童が運動場の北の端に避難する、という想定です。

この訓練に先立って、朝の時間のテレビ放送で、避難の際の心得を事前学習しました。

いざ、避難訓練本番!朝の学習を生かして、子どもたちは正しく身を隠し、先生たちの指示に従って無言で素早く運動場に移動することができました。

実は「避難完了後、人員点呼を行うと、6年児童が1名不明であったため、検索班・救護班が第二次配置に就く。」という第2弾の訓練も引き続き行いました。担当の先生たちは全力疾走で校舎に戻って捜索し、南校舎3階のトイレにいたまま動けなくなっていた男子を担架で連れ出して無事救出しました。これで、やっと今日の出席児童全員の安全が確認できた、というわけです。

この第2弾の動きについて、全校児童には詳しく知らせていませんでしたが、最後の一人が救出されるのを待つこと3分、誰も言葉を発することなく、黙って待つことができました。その姿に大きく感動しました。

本校には少年消防クラブがあり、訓練の最後に全校にメンバーが紹介されました。

クラブの皆さん、生石小の安全のために、全校をリードして、活動頑張ってくださいね!