R7生石小学校日記

7/10 久しぶりの外遊び!

2025年7月10日 10時03分

 今日の中休み、久しぶりの外遊びを楽しみました。
 「今日の中休みは、外遊び、できます。」の放送が流れると子どもたちは、大歓声!やはり、子どもたちは、外遊びが大好きなんだなと改めて感じました。

 久しぶりの外遊びを楽しんだ後は、しっかりと水分補給。
 夏休みまで、のこりわずか。熱中症に十分気を付けながら、頑張ります。

IMG_1113 IMG_1114

IMG_1115 IMG_1116

IMG_1117
 

7/9 個別懇談スタート

2025年7月9日 15時11分

本日から3日間、個別懇談会が開かれます。

学校での様子や御家庭での様子などの情報交換を通して、子どもたちの成長について一緒に話せる場になればと考えています。

非常に暑い中、御苦労をおかけいたしますが、充実した懇談になりますよう、よろしくお願いいたします。

7/8 1年生 生活科 みずでっぽう

2025年7月8日 16時54分

 先週はしゃぼん玉遊びを楽しんだ1年生。今日は水鉄砲で遊びました。

 ペットボトルやマヨネーズの容器など、身近なものを水鉄砲に変身させました。的をねらって撃ったり、友達と水をかけ合ったりして、大はしゃぎでした。暑い中でしたが、たくさん水を浴びて、夏らしい1日になりました。

IMG_0725

IMG_0719

IMG_0727

IMG_0732

IMG_0734

7/4 1年生 生活科 なつがやってきた

2025年7月4日 16時37分

 暑くなってきましたが、元気いっぱいの1年生です。生活科では、夏らしい遊びを楽しんでいます。
 今週は、シャボン玉遊びにチャレンジしました。
「今までで1番楽しいシャボン玉だったな。」「友達と一緒にすると楽しい。」自分の思い描くシャボン玉を作るために、どうしたらよいか、友達と相談しながら考えました。

 次の時間も楽しみです。

IMG_0671 IMG_1060 IMG_0685

6/27 ぶんぶんぶんのお話会

2025年6月27日 20時23分

 今日は、ぶんぶんぶんのお話会がありました。
 クイズが出てくるお話で、みんな一緒に考えて答えながら、読み聞かせに夢中になっていました。とっても楽しかったです。次も楽しみです。
 いつも楽しい読み聞かせを行っていただいているボランティアの皆様、すてきな時間を本当にありがとうございます。

IMG_4396IMG_4397

IMG_4398IMG_4399

6/27 引渡し訓練

2025年6月27日 15時04分

本日、5校時終了後に緊急時児童引渡し訓練を実施しました。

今後、災害級の大雨や大地震が起こることが予想されています。

そのような際には、児童の安全確保のため、引渡しを実施することにしています。

今日は、そのような事態に備えての訓練でした。

今回の訓練を通して、御家庭でも、どのような避難行動が必要か話し合う機会としていただければ幸いです。

IMG_2411 IMG_2412

本日は、大変暑い中での訓練への参加、ありがとうございました。

6/27 夏野菜の収穫(2年生)

2025年6月27日 10時09分

2年生が育てている夏野菜が収穫の時期を迎えています。

自分で育てた野菜の味は、格別でしょう。

味を確かめるのを今から楽しみにしているようです。

IMG_2409 IMG_2410

6/25 委員会活動

2025年6月25日 16時04分

 今日の6時間目は、委員会活動を行いました。8つの委員会に分かれ、6月の反省や7月の計画について話し合いました。早速、活動に取り組んでいる委員会もありました。5・6年生のみなさん、7月も生石小学校をよくするために、頑張ってくださいね。

IMG_2167 IMG_2160

6/24 レッツゴー5年生の活動①

2025年6月24日 16時18分

 レッツゴー5年生と称して、学校生活をよりよくしていこうとする活動行っています。
    624日は、図書室の使い方の啓発活動を行いました。静かに落ち着いて図書室を利用するために、校内放送で全校に呼び掛けたり、ポスターを作って、図書室内で見回り活動をしたりしました。5年生の頑張りもあって、静かに図書室の利用ができてきました。自分たちで、生石小をもっとよりよくしたいと考え、行動できたことは素晴らしいことです。

 これからも、きまりを守って行動する習慣を確かなものにして、夏休みを迎えたいと思います。

IMG_3137  IMG_3138  IMG_3139  IMG_3140

IMG_3141

6/24 調理実習(5年生)

2025年6月24日 14時40分

 5年生が調理実習を行いました。
 ジャガイモとホウレンソウを茹でました。
 茹で時間を考えながら、友達と協力しておいしく仕上げました。

今日の学習を生かし、御家庭での一品として実践してほしいと思います。

IMG_2400 IMG_2401 IMG_2402 IMG_2403

IMG_2404 IMG_2405 IMG_2408 IMG_2407